David Lynch. Biografía, Películas, Anécdotas, Frases

David Lynch
David Lynch

David Lynch es un director de cine americano nacido en Montana en 1946

David Lynch es un director conocido por su excentricidad y sus películas de corte surrealista, rompedoras y con marcada intención artística, en muchas ocasiones fuera de los circuitos comerciales. Además, es un conocido pintor, guitarrista y, cómo no, también escritor.

El público le comenzó a conocer en Terciopelo Azul (Blue Velvet) protagonizada por  Kyle MacLachlan e Isabella Rossellini, con la que mantendría una relación. Son conocidas sus películas Carretera Perdida (Lost Highway), Corazón Salvaje (Wild at heart), Inland Empire o  Mulholland Drive, por la que estuvo nominado al Oscar y fue considerada por algunos críticos como la mejor película de lo que va de siglo.

Pero su gran salto al gran público fue gracias a la serie televisiva Twin Peaks, que le dio fama y reconocimiento mundial y que ha tenido una temporada muy reciente a modo de final.

Ha hecho también multitud de cortometrajes. Comentamos uno hace relativamente poco: What Did Jack Do? (bastante surrealista, por cierto, pero simpático).

David Lynch
David Lynch. De photo by Alan Light, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3180818. Fuente: Wikipedia.

Filmografía (Largometrajes)

  • Eraserhead (1977)
  • The Elephant Man (1980)
  • Dune (1984)
  • Blue Velvet (1986)
  • Wild at Heart (1990)
  • Twin Peaks: Fire Walk With Me (1992)
  • Lost Highway (1997)
  • The Straight Story (1999)
  • Mulholland Drive (2001)
  • Inland Empire (2006)

Frases de David Lynch

El Arte no cambia nada, te cambia a ti.

Uno debe abandonarse a su intuición: sabemos más de lo que creemos.

Hay que estar dispuesto a dejarse llevar por el mundo abstracto. Hay que querer perderse en él. Si no, se tendrá la sensación de frustración

Video: Master Class con David Lynch

Compartir:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn
Notificar de
guest
0 Comentarios
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Síguenos

Últimos Artículos

MCM

Artículos Relacionados

Tazmanian Devil (2021)

Tazmanian Devil (2021). Trailer

Tazmanian Devil es una película escrita y dirigida por Solomon Onita Jr. Que nos cuenta la historia de un chico nigeriano que se tendrá que